クン・チェー・ナムプラーという美味しい料理がありますが、これはサーモン・チェー・ナムプラーです。早い話が海老(クン)をサーモンに変えただけというわけ。外国で生ものを食べるのはヤバイということになっていて、ましてタイなどでは自殺行為ということで、美味しい美味しい生牡蠣やプー・ドン、クン・チェー・ナムプラーなどを喰わずに済ます人が多いのですが、正直勿体ない。まあ、何回か喰えば一度は腹を壊すこと確実ですが、この旨さには敵わない。そういうローカルで美味な生ものに比べると、輸入物のサーモンならいくらか安全か、という気休めでもあるのでしょうか、外国人にも人気なのがこのサーモン・チェー・ナムプラー。サーモンの臭さもなく唐辛子入りのナムプラーで食すさっぱりとした味わいが止められなくなります。きりりと冷えたビールによく合いますね。ちょいとお洒落なお店でないと置いていないかもしれませんが、メニューに載っていたらトライする価値大です。
最近のコメント