花が落ちたあとの蜂巣の中に蓮の実は隠れています。この蓮の実、生でも食べられます。蜂巣の中の実を取り出して、おでこにポコンとぶつけて中の白い実を取り出して食べるのです。お味は、生のものは薬みたいであまり美味しくはないですが、ちょっと調理してあげるととっても美味しくなります。市場やスーパー等で売っている乾燥したものを6時間ほど水につけてから戻します。それから塩を加えて茹でるとほくほくのお豆のような美味しさ。ビールのつまみにぴったり。茹でたピーナッツのような食感ですね。ビールがすすみますよ。こんなに美味しい蓮の実、酒の肴だけにしておくのは勿体ない、ということで昆布と一緒に炊き込みご飯にしてみました。栗ご飯のように甘くならないので辛党には食べやすいです。蓮の実は漢方でも重用される健康食品、蓮根もさくさくとして美味しいですが、これからは蓮の実もご家庭のメニューに入れてあげるといいかも。もう一つ美味しく食べられる方法はカレーです。日本式のカレーでもいいですが、インドカレーには豆を使ったカレーがたくさんあります。そのカレーにこの蓮の実を使っちゃうわけです。美味しいですよ。
最近のコメント